最近、自分がコメント貰ってうれしいもんで、
ちょこちょこ訪問先のブログでコメントするようになりました。
すると「知ってますよー」みたいなお返事をいただき、
ありがたいやらハズカシイやら。
おいらのブログって、ほんと役に立たないからねえ(;-_-) =3 フゥ
ドイツ在住の方々のブログって、写真いっぱいで
いろんな観光名所の案内だとか、お料理の作り方だとか
とっても参考になりますわな。
おいらのブログ……
鼻毛とか書いてるんですけど orz
がっかりだよ、おいら。
さあ、そこでだ!
やはり食のパイオニアとして、ここらで一発公開しときましょ。
シュパーゲルですよ。みなさん大好きシュパーゲル。白いアスパラ。
おもしろいですねー。見ました?マルクトの自動皮むき機。
ね。ネタ振ってるけど写真はない、とこれまたあいざぁ節ですわ。
見たくても見れない日本のみなさんのために
文章で説明しましょう。ええ、ありがたメイワクでしょうとも。
まずですね、
タンス大の銀の機械の中に白アスパラをセットします。
その瞬間!
ロケット噴射の勢いで機械の中を通過!
飛び出してきたら、アラ不思議!
皮が剥けていますパチパチパチパチO(≧▽≦)O ワーイ♪
アスパラが通る道はスケルトンになっていて、
水浸しになって裸に剥かれるあわれな姿は丸見えです。
ん?なんですか?
ええ、皮むき機で剥けますよ。普通のピーラーで。
厚めに剥かなくちゃいけませんけどね。
ああ、そうですね、
日本人なら
こんなバカでかくて割りのあわん機械は作りません。
でもそういうことは、クチにはしないでね。ココロの中だけにしまっておいて。
一種のアレですわ。遊びというか。広告塔というか。
シュパーゲルを2キロ購入する人も見かけるので
そういう時は、この機械で一気に剥いてもらうと助かるでしょうしね。
ま、おいらはいりません。
ただで剥いてもらえるようですが、なんせグラム買いじゃなく本数買いですから。
自分で剥いたほうがらくちんです。
あー、また前置きが長くなってしまった。
おいら、本当にライターなのか?
今回はかなり大きいのを3本購入。1.4ユーロほどでしたかな。高いわぁ。
カツオ節で出汁をとり、鶏肉を投入!
そしておもむろに、皮を剥いたシュパーゲルの下半分をぶちこみ、
1分後上半分も投入!
カブが余ってたから、そいつもいれたぞ!
最後に味をととのえて、おわり。
んー、この説明文で「作ってみよう」と思う人はいねーだろうな。
今回、一番悩んだのは、モモ肉にするか、ムネ肉にするか。
ムネのほうが好きなんだよね、こういう煮物の時は。モモは脂が気に障る。
でも、やはりここは西洋の野菜だしっ脂は必須かも、と
モモ肉にしてみました。
結果的には、うん、そんなに脂は気にならなかったな。
カブや大根だけだと、脂が唇にべったりつく感触がしてキライなんだけども。
さて、お味のほうですが。
うまい!
いやあ、これはびっくりな美味しさでしたよ。
箸で食べれるのも楽でいいわ。
あ、だけど噛み切るのは大変ですよ。
おいらは箸の先で細く裂いて食べました。
今回は上下に切ったけど、
穂先をもっとゆでないために、3分割にしてもよかったかな。
思うに、この食材は日本食OKですな。
どんどん、テキトーな感じでメニューに加えてみましょうよ。
あらあ、今日はびっくりお役立ち情報じゃない?
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