忍者ブログ
お育ちのいい夫にてこずる妻日記。エコだったり毒舌だったり。

2024-05

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日も買ってしまいました、シュパーゲル。
白アスパラ。

日本で食べるのって缶詰だけで、なんともいいようのない味に
母はすぐ吐き出したっけ。
新鮮な白アスパラは、とにかく瑞々しくて美味しい。
少しだけ栗のようなホクホク感がある。

ドイツでは基本、ゆでて、ソースで食べる。
いやしかし!
食のパイオニアあいざぁがそんなことでいいのかっ
いいんだけどね、別に。

この間、生のまま酢の物にしたらエライうまかった。
感動して、「これは日本食に合うのではないか」と思いたち
おひたしも作ってみた。

これはそのレポート。

………おいしくなかったよ。


とりあえず、普通にゆでて(塩と砂糖、バターはなし)
鰹節かけて食べたんだけどさー。
鰹節と合わん。

シュパーゲルの主張と、鰹節の繊細なバックアップが
まるで意思疎通できずに速攻を決められる日本女子バレーみたい。

ゆでると、濃厚なシュパーゲルの旨みが勝っちゃうんだな。
生だと、まだ周りに合わせようとするけなげさがあるんだけど。

もう後戻りできないから、醤油をかけてみたら、
まあまあの橋渡しっぷり。さすが世界のソイソース。
それでも食べてて、「シュパーゲルがうまい。鰹節は邪魔」と思う。
高い鰹節なのに…くっ


マメチシキ('-'*):*:・゚'★.。・:*:・゚'☆♪
皆さん知ってますか?
カツオ削り節とカツオ節削り節は全く違うもんなんですよ。
買うとき気を付けてね。
カツオ節削り節を買うんですよ。
でも気にしない人は安いほうを買って大丈夫です。


というわけで、おひたしは、作ってもいいけど
別に美味しくありません。
何もかけずにそのままのほうが美味しいです。


前回、おいら、遠出した時に屋台で出てた新鮮BIO(無農薬有機栽培)
を買ったんだけど、これ、マジでうまかった。
普段食べるシュパーゲルは若干エグミがあるのね。
ちょーっと気になる、っていう程度なんだけど、
明らかに苦味に近い味があった。

それがこれにはない!

こんな美味いシュパーゲルをカツオ節で…オイラノバカ(ノω・、)


今日は二本だけ購入。もっかい酢の物にするんだーエヘヘ。
次回は、冬瓜のように煮てみようかと計画中。
土日に遠出したら、また美味しいシュパーゲルを買おうと思ってます。


にほんブログ村 海外生活ブログへ ←シュパーゲル研究会に愛クリックを!活動資金になります!
PR
今、夕食を作ってて発見。

シュパーゲル、皮をむくだけで水分がほとばしる。
それくらい瑞々しい。
これ、ゆでちゃうしかないのかな?と思い…

やってみました。

生で。

そのまま酢の物に。

しかもシュパーゲルだけで。

うちの酢の物用の合わせ酢は、煮切ったりカツオだし加えたり、
いろいろやってるんで、かなりまろやか。
だからかもしれないけど…



うまい!





生でも全然おいしいじゃん。
ゆでても美味しいけど、バリエーションとしてよくない?

このあと、おひたしに挑戦。
また報告します。


にほんブログ村 海外生活ブログへ←生で食べてみよう、って気になった?
後輩から悲痛なメールが来た。
付き合い始めたばかりのカレシを部屋に招き
手料理を振舞ったらしい。
鶏肉のソテー、レモンソース。
それを失敗したらしい。

そんな簡単なもん、どうやって失敗するのか?

「生焼けでした…(+д+)ゲキマズー
でも言い出せなくて、半分くらい食べました」

食うなっ ・△・)ツなまやけたべちゃだめ

その後、結局焼きなおしたものの、微妙な空気が漂ったという。

まあ、半分食える程度の生焼けなら、大丈夫だろうけど。

「どうしたら、鶏肉に火が通ったか、わかるんですか?」


後輩が言うには、おいらを料理上手と見込んでの質問らしい。


んー。
つーか。なんで生焼けになるの??┏┃①。①┃┛??

肉の感触が全然違うじゃん。
火を入れすぎない、っていうのは難しいかもしらんが。
それだって、ずっと付いてればわかるし。

おいらの回答は「何度か焼いて覚えろ」
スパルタすぎでしょうか?


おいら、小さい頃から料理してたし、
貧乏だから1人暮らしでも自炊が原則だし、
料理で悩んだことってあんまりないなあ。

上手いかどうかは別だよ?
自分が食べたいもの、食べたい味を作れるというだけ。
料理人じゃないからね。

昔、別れる時に「お前の料理と別れるのが辛い」と言われたことがある。
別の男の置手紙には
「君の料理は好きだけど、僕は君から離れる」という
どう深読みしたらいいのかわからない一文があった。

マンジロウもおいらの料理は気に入っているらしい。
男を選ぶコツは、自分と同じものを美味しいと感じるかどうか。


実はおいらの姉、超料理下手。
マンガのヒロインかっていうくらい、激マズなものを作る。
おいらの周りで、食べられないものを作るのは姉だけ。

うちの親が貧乏な原因のひとつに、
子供を全員、大学にやった、というのがある。
姉は有名大学を出て、手に職を持ち、立派に生きている。
器用だし頭もいいんだから、料理なんて簡単にできるはず。
たぶん、嫌いなだけなんだろうな。

おいらが料理してたら、びっくりするようなことを言う。
「ねえ、だしじゃこのはらわた、なんで出すの?」とか
「スパゲッティは野菜じゃないのに、お湯に塩いれるの?」とかね。
ここまでくると野菜は塩茹でするって知ってるだけで奇跡だ。

彼女は頭がいいだけあって、ダンナは料理好きな男を選んだ。
おいらが結婚する時、ばーちゃんが魚の骨抜きをくれた。
それをみて、義兄が「僕もほしいなあ…」とぽつり。
魚までさばくとは知らなかった。


料理が下手、っていうのは、
何かが劣ってるということじゃなくて
単純に料理するってことが性に合わないんだと思う。

だから、無理して手料理とか作らなくていいんじゃないかな。
好きな人は止めても作るからね。
作らないってことは、好きじゃないんだよ。


義兄なんか、さかんにドイツ料理のレシピを聞いてくる。
おいら、あんなバターと生クリームの塊は作らないってのに。


後輩へ送るべきアドバイスは、
「料理好きな男を選べ」なんだろうな。
とはいえ、後輩も海外転勤アリの仕事だから、
自分で和食作れないと厳しいもんがある。
いっそ主夫になってくれる男を選ぶべきかもしれない。




にほんブログ村 海外生活ブログへ←魚の骨抜き欲しいひと、何人いますかアンケート実施中
春だ。
市場にも野菜が増えてうれしい限り。
見知らぬ野菜は、どう調理するのか考えるだけで楽しい。

今回、にんにくを買ったら「フレッシュにんにく」って書いてあった。

そうかそうか、フレッシュなのか。かわいいなあ。

と思ってたら。

透明! ∑(゚□゚*

正確には、たまねぎみたいな色なんだけど。
外見とかはいつものとおなじ。
にんにくって、一年に一回収穫して、
保存して一年でまわるんだってね。
日本じゃこういうの、みたことなかったな。


おあじはですな。
んー、いつものより匂いがきつい。

にほんブログ村 海外生活ブログへにんにくすき? すきならクリック
住んでる町から一時間ほどのところに
ドイツ最大の日本人タウンがある。
日本ストリートと呼ばれてる通りには
日本のパン屋から居酒屋、旅行店、なんでもある。

ドイツに移り住んだ時に
マンジロウが一番に連れてってくれた町。
本当に日本人が多い。
うっかりすると、視界の中、全員日本人。
ほんとにドイツかよ。

マンジロウの会社は外資系だから
日本人の知り合いはもともと少ない。
フラウ会(日本人の駐在員の奥様方の集い)もない。

なくて助かったよ…
おいら、お育ちのいい人はマンジロウで手一杯だもん。


和食必須調味料はこの町、デュッセルドルフで手に入る。
醤油がなくなったらドライブがてら行くことになる。

しかしここはすごい。
なんでも売ってる。
つーか日本だろ。
日本の三倍の値段だけどな。


誘惑も多くて
マンジロウはすぐアンパンとか買いたがる。

アンパンならおいらが作ってるだろうガッ

やっぱ店のほうがうまいらしい。チッ
パンは難しいんだよな。


日本野菜は近くの八百屋で手に入るから
日本食は簡単に作れる。
別に恋しいものはない、と思ってたんだけど。


いま

むしょうにメンタイコが食べたい

あれってきっと、輸入しちゃいかん食べ物だろうな…


マンジロウは
「あんな人工的に着色されたもの、身体に悪いよ」
などとわけのわからんことをいう。

身体に悪いかどうかは関係ない。
食いたいんじゃっ

どっかで売ってないだろうか。
売っているわけがない。
残された道は1つ。

…作る。

レシピはネットでゲット。
けっこうめんどくさい。
ほんとに作ったらアップしよう。


プロフィール
HN:
あいざぁ
性別:
女性
自己紹介:
ドイツ在住、細々とライター業。
海外転勤につられて、まんまと策略婚。
夫との育ちのギャップに窒息寸前。


夫:マンジロウ。日本人だがアメリカ人的思考。
息子:ゴウ。幼児。

☆☆★★☆☆☆☆☆☆

このブログはリンクフリーです。
気になる記事など自由にリンクしてください。
ご報告いただかなくても大丈夫ですが「貼りました」と連絡もらえれば、遊びに行かせてもらいます。

著作権はあいざぁにありますので、勝手な引用は禁止です。勝手なリライトはおいら泣いちゃうのでやめてください。書き直して酷い文にされることほどツライことはないです。


★★☆☆☆☆☆★★

コメントは大歓迎です。このブログでは承認制を取っています。
広告コメントはあいざぁの自分勝手な判断で削除しています。ごめんね。
ad
おこづかいモニター
ここから登録するとボーナスポイントもらえるよ
マクロミルへ登録
換金手数料がかからないから効率よく換金できるよ
忍者ブログ [PR]
by 桜花素材サイト様