忍者ブログ
お育ちのいい夫にてこずる妻日記。エコだったり毒舌だったり。

2024-04

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

どうも。よっぱらいです。こんばんわ。


今日はマンジロウが出張でいないので、
なんか普段つくらない、美味しいものが食べたいなーと思ったわけですよ。

で。あ、春巻き食べたい。と思ったわけですよ。


思い立ったものの、春巻きの皮を買いに中華食材店に行くのは面倒。
よし、作っちゃえ。


ネットでレシピを探しましたが、その通りに作っても巧くいかなかったので
成功レシピをここにのせまーす。


春巻きの皮レシピ  楽しく春巻きの皮を作るの巻


小麦粉type550を水に溶く。シャバシャバな感じに。
多くのレシピでは薄力粉と書かれていますが
滅多に使わない550を消費したかったので、これにしただけ。
薄力粉でいいんでしょう、多分。

30分放置。これでちょっともったりとなる。

フライパンで焼く。
油はティッシュで塗るように。
油の玉があると、皮がだまになるそうです。

そして、焼き方が重要!
刷毛でフライパンに塗っていくわけですが、
端っこの方を厚めに塗ること。

なぜなら、端っこから乾いていくから。
巻く時に端が割れて具がでちゃう。

焼き具合も重要。
フライパンから剥がせるぐらいで、充分。

なぜなら、乾くと割れるから。
おまけに、しっとりの状態だと、しっかり巻ける。

あ、具はお好みで。
春雨とたけのこときくらげと豚肉で充分かと。
おいらはポロネギも入れました。
味は濃い目で。


そして170度で揚げてみました。

うまい!
ぱりぱり!

自家製ポン酢(買ったら高いから作るのです)とマスタードで絶品。

ついでにオニオンリングも揚げて、さっくさく。
うほー。
ビールがすすんじゃうっ。


というわけで、いま、すっかり酔っ払って書いてるのです。
ふふふ。







にほんブログ村 海外生活ブログへ  

しかし何度読み返してみても、作れる気がしないレシピだよなー。
PR
この記事にコメントする
お名前:
タイトル:
文字色:
メールアドレス:
URL:
コメント:
パスワード:   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
食べたい・・
春巻、めっちゃ食べたいんですけど・・・。いいなぁ。美味しそうですねぇ。

てゆうか、料理上手なあいざぁさんが羨ましい。私はコーンフレークが主食です。


マンジロウさん褒めちゃだめですかね?多分凄い優しいだんな様なんでしょうね。
Saki 2008/06/17(Tue)04:29:23 編集
うちにこいっ
おいらみたいなガテン系で料理する人の共通項は、「コーンフレークが主食」っていうような人がいたら「うちで食ってけっ」と怒鳴るとこだと思います。
料理、面倒なんですね、Sakiさん。それはまったく構わないから、バランスよく食べてね。お惣菜屋さんにいくんだよ。だんだん元気がなくなったり疲れやすくなったりするからね。おいら心配だよ。
あ、あと業務連絡。マンジロウは褒めちゃいけません。
【2008/06/17 15:57】
かんぱーい
十分、旨そうですよ。
私も一人ビール中の深夜、ふと作りたくなってしまいましたが、今朝食のためのパン二次発酵待ちなので、後日やってみます。

ところで、昨日ブログに初めてお邪魔させて頂きました。面白いので過去に遡って一気に読んでいたら小鳥が外で囀り出したので、慌ててベッドに向かった月曜の朝はなかなか悪いものじゃありませんでした。

日本人通り至近距離在住です。
お会いしたいものです。
フジヤ 2008/06/17(Tue)07:37:20 編集
おんやまあ。
日本人通り?おいらの憧れのデュッセルドルフにお住まいですか!いいなーいいなー。「あら、お酢が切れたわ。かわりにりんご酢使ってみましょ」で失敗しないんだもんなー。すぐ買いにいけて羨ましいっ。あと、日本語のDVDも借りれるんでしょ。いいなーいいなー。
深夜にパンの発酵、素敵なシチュエーションですな。ビールで待ってるのがかっこいい。これがウィスキーだとちょっと違う。アルコールのイメージって大切です。
【2008/06/17 16:03】
無題
春巻き私も先日作りましたよー
あれ、美味しすぎます(照
これからも【マンジロウがいない日に限って】おいしいものをジャンジャン作って食べてください(ウフw
ちなみに日本では春巻きの皮は10枚入り180円くらいで売ってるので 私が春巻きの皮を作ることは多分ないと思います(スマソ
かおりん 2008/06/17(Tue)15:02:03 編集
憧れにっぽん。
春巻きおいしーよねー! 
おいらも日本では皮を作ったことなんて、一度もありゃしませんよ。日本は安すぎますぜ。あと、なんとなく、安全な感じでしょ。こっちのチャイニーズスーパーなんて、なんかもう、不潔な雰囲気ムンムンです。あんまり購買意欲が促進されず。こっちだと餃子の皮も手作りですが、日本だったら、餃子屋で生餃子購入しちゃいます。充分おいしいもん。
【2008/06/17 16:09】
はじめまして。
ブログのタイトルに引き寄せられて来ました。
春巻きの皮って、小麦粉と水だけでできるんですね、知りませんでした。
餃子の皮はよく作ってたんですが、今度はこれにもチャレンジしてみたいです。
私の住んでる辺りも田舎なので日本のモノとか全然手に入りません。ポン酢ももちろん手作りです。:)

記事が面白いので、またちょくちょく遊びに来させていただきます。:)
さばぇ URL 2008/06/17(Tue)16:29:54 編集
こんちは。
ようこそようこそ、さばぇさん。皮、作ってみてください。レシピには塩を一つまみ入れるのが多かったです。入れ忘れて焼いたけど、大丈夫でした。でもあれだけ「塩ひとつまみ」って書いてたんだから、きっと入れたほうがいいんでしょう。入れといてください。
【2008/06/17 23:45】
無題
手作り春巻き、おいしそうです…!
めっちゃビールに合いそうです!
あああ
今日は飲まないと決めたはずのビール…飲んじゃおうかしら~♪
xonxontsetseg URL 2008/06/17(Tue)22:06:53 編集
だめだめー。
ビール飲んじゃった? だめよー想像つまみでビール飲んじゃ。ちゃんと春巻き作ってね。おいら二本飲んじゃった。エヘ。
【2008/06/17 23:51】
デュッセルドルフ
私はいい年こいた学生で子沢山(トシで、育児補助無し)なので、酢飯はバルサミコ、米はトルコスーパー、パンは自家製、パートナーは10歳下、でもふりかけとキューピーマヨ、ブルドック中濃ソースは手抜き料理の必需品で有難い場所です。

日本人や寿司屋、ラーメン屋は見ているだけで嬉しいなぁ。

尋常じゃない数の子供を連れた女をデュッセルでみかけたら恐らく私です。


フジヤ 2008/06/18(Wed)07:00:20 編集
どんだけ…
尋常じゃない数って、いったい何人…?しかし、酢飯にバルサミコは意外。たしかに甘めだし、ツンとくる匂いもないし、うまくいくかも!今度挑戦してみよう!トルコスーパーかあ、小さな店舗はよく見るんですが、スーパーとかあるの?おいらの周辺は店舗のみっぽいなあ。日本人通りにあるんですか?おいらもそこの米買いたい!
ところで、10歳年下のパートナー、一番羨ましいっす。
【2008/06/19 00:44】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
HN:
あいざぁ
性別:
女性
自己紹介:
ドイツ在住、細々とライター業。
海外転勤につられて、まんまと策略婚。
夫との育ちのギャップに窒息寸前。


夫:マンジロウ。日本人だがアメリカ人的思考。
息子:ゴウ。幼児。

☆☆★★☆☆☆☆☆☆

このブログはリンクフリーです。
気になる記事など自由にリンクしてください。
ご報告いただかなくても大丈夫ですが「貼りました」と連絡もらえれば、遊びに行かせてもらいます。

著作権はあいざぁにありますので、勝手な引用は禁止です。勝手なリライトはおいら泣いちゃうのでやめてください。書き直して酷い文にされることほどツライことはないです。


★★☆☆☆☆☆★★

コメントは大歓迎です。このブログでは承認制を取っています。
広告コメントはあいざぁの自分勝手な判断で削除しています。ごめんね。
ad
おこづかいモニター
ここから登録するとボーナスポイントもらえるよ
マクロミルへ登録
換金手数料がかからないから効率よく換金できるよ
忍者ブログ [PR]
by 桜花素材サイト様