どうも。よっぱらいです。こんばんわ。
今日はマンジロウが出張でいないので、
なんか普段つくらない、美味しいものが食べたいなーと思ったわけですよ。
で。あ、春巻き食べたい。と思ったわけですよ。
思い立ったものの、春巻きの皮を買いに中華食材店に行くのは面倒。
よし、作っちゃえ。
ネットでレシピを探しましたが、その通りに作っても巧くいかなかったので
成功レシピをここにのせまーす。
春巻きの皮レシピ 楽しく春巻きの皮を作るの巻
小麦粉type550を水に溶く。シャバシャバな感じに。
多くのレシピでは薄力粉と書かれていますが
滅多に使わない550を消費したかったので、これにしただけ。
薄力粉でいいんでしょう、多分。
30分放置。これでちょっともったりとなる。
フライパンで焼く。
油はティッシュで塗るように。
油の玉があると、皮がだまになるそうです。
そして、焼き方が重要!
刷毛でフライパンに塗っていくわけですが、
端っこの方を厚めに塗ること。
なぜなら、端っこから乾いていくから。
巻く時に端が割れて具がでちゃう。
焼き具合も重要。
フライパンから剥がせるぐらいで、充分。
なぜなら、乾くと割れるから。
おまけに、しっとりの状態だと、しっかり巻ける。
あ、具はお好みで。
春雨とたけのこときくらげと豚肉で充分かと。
おいらはポロネギも入れました。
味は濃い目で。
そして170度で揚げてみました。
うまい!
ぱりぱり!
自家製ポン酢(買ったら高いから作るのです)とマスタードで絶品。
ついでにオニオンリングも揚げて、さっくさく。
うほー。
ビールがすすんじゃうっ。
というわけで、いま、すっかり酔っ払って書いてるのです。
ふふふ。
しかし何度読み返してみても、作れる気がしないレシピだよなー。
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