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お育ちのいい夫にてこずる妻日記。エコだったり毒舌だったり。

2025-01

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唯一の自慢は料理がそこそこ巧いって事。
料理本を見なくても適当に作るだけでなく
結構なんでも作ることができる。

親が共働きだったから、
自然と自分でできるようになった。

そんなおいらも、ケーキは焼いたことがなかった。

ドイツにきて、
あんまり美味いケーキにめぐり合わず
(生クリームはめちゃくちゃうまい)
自分で焼いてみることにした。

生まれて初めて焼いたのが
アップルパイ。
簡単で驚いた。

自分で焼くと、添加物とか入ってなくて安心。

それからはなんでも焼く。
パンも焼くし、シナモンロールやドーナツも作る。
アンパンはあずきから煮る。
暇な主婦だからできるわけだ。
こんなもん、はたらいとってできるかい。

ケーキを自分で焼いて驚くのは
砂糖やバターやサラダオイル入れすぎってこと。

バターを控える代わりにオイルを要求するレシピには
てんぷら揚げるんかい、って量の油が入る。
こんなに必要なんか?
お菓子作りの基礎を知らんから
良し悪しは分からんが、勝手に減らしてみる。
普通に美味いけどなあ。

砂糖の変わりにあんこ使って
和風のケーキにしたり。
これも結構うまい。

自分で作ってみて、
ケーキは太るっていうのは事実だと知った。

こんなに油や砂糖を摂取する食い物は他にない。

「ダイエット中だけどお菓子食べたい~」
という女の子は
自分でおからクッキーか
あんこパウンドケーキを焼くしかない。

ちなみにおいらはおからを入手するために
豆腐を自分で作ってる。
豆腐は手順が面倒な上、やけどの危険性が高い。
日本ってこんな大変なものが安く売られてる
アメージングな国だなって思える。
豆腐屋は割りに合わない仕事だ。



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「ドイツの料理はおいしくない、と思っていませんか?
最近のドイツは違いますよ」


みたいなフレーズをガイドブックで見かける。
よく見かける。



騙されるな!


はっきりいってまずい。
塩からい。

欧米人に比べて圧倒的に塩分過多の日本人。
日本人が食べてる量の塩をアメリカ人に与えると死ぬという。


それ… ┏(|||`□´|||;;)┓ マジすか?


なのになんでこんなに塩を使っているのか?


よくわからんが、おそらく、日本には「出汁」というものが存在している。
その存在が大きいんじゃないかな。
つまり、グルタミン酸(味の素)といううまみ成分が
こちらにはない。

だから 味付け=塩 みたいなね。
日本人なら味の素入れる場面でね。

その証拠に、コンソメが塩辛い。

これはびっくりしたね~
普通に日本のコンソメと同じように使ったら、塩辛くて食べれんかった。

ブランドはクノールでもマギーでも同じ。塩辛い。

ドイツ人にとってのうまみは塩!


これは文化だからね。仕方ない。

例えばベルギーやフランスでコンソメを買うと
塩辛くない。
日本のコンソメよりは甘い味がする。


クノールすげーな。
ちゃんとマーケティングしてんだな。
おいら見直しちゃったよ。


これが、ドイツ在住数年の日本人になると、
塩に麻痺してるんだね。

「ここのお店は塩辛くないよ」

と教えてもらっても


塩かれぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ  ( ̄Σ ̄;)ブー


となる。
慣れてんだな、もう塩に。舌がだめになってるんだよ。


ドイツ南部にいくと、塩味がまろやかになる。
それなりに食べられる。


しかし。
焼肉のとろけるジューシーィさとか
寿司の繊細なハーモニーとか
てんぷらの出汁にじゅっとしみこませる楽しさとか

そういうもんは一切ないぞ。

「食べられる」「まずくない」っていうだけで、
「珍しいから美味しい気がする」ってだけで

ドイツ料理はぜえったいにうまくない。

いいか、ドイツに来る奴には言っておく。

湯だけで調理できるレトルトを持って来い。



ちなみに、ベーコンは燻製臭が強すぎる。
ソーセージは塩辛すぎる。

アイスバインという、有名な肉料理は結構うまい。
クヌーデルというジャガイモ料理も、うまい。
そのへんを毎日食べておくしかない。


でも、ビールだけはマジ美味い。
プロフィール
HN:
あいざぁ
性別:
女性
自己紹介:
ドイツ在住、細々とライター業。
海外転勤につられて、まんまと策略婚。
夫との育ちのギャップに窒息寸前。


夫:マンジロウ。日本人だがアメリカ人的思考。
息子:ゴウ。幼児。

☆☆★★☆☆☆☆☆☆

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