今日も買ってしまいました、シュパーゲル。
白アスパラ。
日本で食べるのって缶詰だけで、なんともいいようのない味に
母はすぐ吐き出したっけ。
新鮮な白アスパラは、とにかく瑞々しくて美味しい。
少しだけ栗のようなホクホク感がある。
ドイツでは基本、ゆでて、ソースで食べる。
いやしかし!
食のパイオニアあいざぁがそんなことでいいのかっ
いいんだけどね、別に。
この間、生のまま酢の物にしたらエライうまかった。
感動して、「これは日本食に合うのではないか」と思いたち
おひたしも作ってみた。
これはそのレポート。
………おいしくなかったよ。
とりあえず、普通にゆでて(塩と砂糖、バターはなし)
鰹節かけて食べたんだけどさー。
鰹節と合わん。
シュパーゲルの主張と、鰹節の繊細なバックアップが
まるで意思疎通できずに速攻を決められる日本女子バレーみたい。
ゆでると、濃厚なシュパーゲルの旨みが勝っちゃうんだな。
生だと、まだ周りに合わせようとするけなげさがあるんだけど。
もう後戻りできないから、醤油をかけてみたら、
まあまあの橋渡しっぷり。さすが世界のソイソース。
それでも食べてて、「シュパーゲルがうまい。鰹節は邪魔」と思う。
高い鰹節なのに…くっ
マメチシキ('-'*):*:・゚'★.。・:*:・゚'☆♪
皆さん知ってますか?
カツオ削り節とカツオ節削り節は全く違うもんなんですよ。
買うとき気を付けてね。
カツオ節削り節を買うんですよ。
でも気にしない人は安いほうを買って大丈夫です。
というわけで、おひたしは、作ってもいいけど
別に美味しくありません。
何もかけずにそのままのほうが美味しいです。
前回、おいら、遠出した時に屋台で出てた新鮮BIO(無農薬有機栽培)
を買ったんだけど、これ、マジでうまかった。
普段食べるシュパーゲルは若干エグミがあるのね。
ちょーっと気になる、っていう程度なんだけど、
明らかに苦味に近い味があった。
それがこれにはない!
こんな美味いシュパーゲルをカツオ節で…オイラノバカ(ノω・、)
今日は二本だけ購入。もっかい酢の物にするんだーエヘヘ。
次回は、冬瓜のように煮てみようかと計画中。
土日に遠出したら、また美味しいシュパーゲルを買おうと思ってます。
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