忍者ブログ
お育ちのいい夫にてこずる妻日記。エコだったり毒舌だったり。

2024-04

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

「ドイツの料理はおいしくない、と思っていませんか?
最近のドイツは違いますよ」


みたいなフレーズをガイドブックで見かける。
よく見かける。



騙されるな!


はっきりいってまずい。
塩からい。

欧米人に比べて圧倒的に塩分過多の日本人。
日本人が食べてる量の塩をアメリカ人に与えると死ぬという。


それ… ┏(|||`□´|||;;)┓ マジすか?


なのになんでこんなに塩を使っているのか?


よくわからんが、おそらく、日本には「出汁」というものが存在している。
その存在が大きいんじゃないかな。
つまり、グルタミン酸(味の素)といううまみ成分が
こちらにはない。

だから 味付け=塩 みたいなね。
日本人なら味の素入れる場面でね。

その証拠に、コンソメが塩辛い。

これはびっくりしたね~
普通に日本のコンソメと同じように使ったら、塩辛くて食べれんかった。

ブランドはクノールでもマギーでも同じ。塩辛い。

ドイツ人にとってのうまみは塩!


これは文化だからね。仕方ない。

例えばベルギーやフランスでコンソメを買うと
塩辛くない。
日本のコンソメよりは甘い味がする。


クノールすげーな。
ちゃんとマーケティングしてんだな。
おいら見直しちゃったよ。


これが、ドイツ在住数年の日本人になると、
塩に麻痺してるんだね。

「ここのお店は塩辛くないよ」

と教えてもらっても


塩かれぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ  ( ̄Σ ̄;)ブー


となる。
慣れてんだな、もう塩に。舌がだめになってるんだよ。


ドイツ南部にいくと、塩味がまろやかになる。
それなりに食べられる。


しかし。
焼肉のとろけるジューシーィさとか
寿司の繊細なハーモニーとか
てんぷらの出汁にじゅっとしみこませる楽しさとか

そういうもんは一切ないぞ。

「食べられる」「まずくない」っていうだけで、
「珍しいから美味しい気がする」ってだけで

ドイツ料理はぜえったいにうまくない。

いいか、ドイツに来る奴には言っておく。

湯だけで調理できるレトルトを持って来い。



ちなみに、ベーコンは燻製臭が強すぎる。
ソーセージは塩辛すぎる。

アイスバインという、有名な肉料理は結構うまい。
クヌーデルというジャガイモ料理も、うまい。
そのへんを毎日食べておくしかない。


でも、ビールだけはマジ美味い。
PR
この記事にコメントする
お名前:
タイトル:
文字色:
メールアドレス:
URL:
コメント:
パスワード:   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
おもしろすぎます
土曜、日曜と雨と強風で家で引きこもり状態です。
でも、既に日本は21時をまわっって明日の憂鬱な会社を思い出して根暗になって(笑)おりましたが、笑わせて頂きました。
納豆菌 2008/04/20(Sun)21:23:00 編集
(〃∇〃) てれっ☆
ハンドルネームが納豆菌だったので、
「さては海外居住者で納豆を作りまくってる人だな!」
と思いましたが、違うんですね。

日本はいい国ですよぅ。
働くのは大変ですが、客も取引先も日本人。
ドイツに住んだら日本に帰りたくなるはず。
でもね、働くならドイツがよさそうですよ。ゆるくて。
【2008/04/22 23:11】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
HN:
あいざぁ
性別:
女性
自己紹介:
ドイツ在住、細々とライター業。
海外転勤につられて、まんまと策略婚。
夫との育ちのギャップに窒息寸前。


夫:マンジロウ。日本人だがアメリカ人的思考。
息子:ゴウ。幼児。

☆☆★★☆☆☆☆☆☆

このブログはリンクフリーです。
気になる記事など自由にリンクしてください。
ご報告いただかなくても大丈夫ですが「貼りました」と連絡もらえれば、遊びに行かせてもらいます。

著作権はあいざぁにありますので、勝手な引用は禁止です。勝手なリライトはおいら泣いちゃうのでやめてください。書き直して酷い文にされることほどツライことはないです。


★★☆☆☆☆☆★★

コメントは大歓迎です。このブログでは承認制を取っています。
広告コメントはあいざぁの自分勝手な判断で削除しています。ごめんね。
ad
おこづかいモニター
ここから登録するとボーナスポイントもらえるよ
マクロミルへ登録
換金手数料がかからないから効率よく換金できるよ
忍者ブログ [PR]
by 桜花素材サイト様