忍者ブログ
お育ちのいい夫にてこずる妻日記。エコだったり毒舌だったり。

2024-04

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

唯一の自慢は料理がそこそこ巧いって事。
料理本を見なくても適当に作るだけでなく
結構なんでも作ることができる。

親が共働きだったから、
自然と自分でできるようになった。

そんなおいらも、ケーキは焼いたことがなかった。

ドイツにきて、
あんまり美味いケーキにめぐり合わず
(生クリームはめちゃくちゃうまい)
自分で焼いてみることにした。

生まれて初めて焼いたのが
アップルパイ。
簡単で驚いた。

自分で焼くと、添加物とか入ってなくて安心。

それからはなんでも焼く。
パンも焼くし、シナモンロールやドーナツも作る。
アンパンはあずきから煮る。
暇な主婦だからできるわけだ。
こんなもん、はたらいとってできるかい。

ケーキを自分で焼いて驚くのは
砂糖やバターやサラダオイル入れすぎってこと。

バターを控える代わりにオイルを要求するレシピには
てんぷら揚げるんかい、って量の油が入る。
こんなに必要なんか?
お菓子作りの基礎を知らんから
良し悪しは分からんが、勝手に減らしてみる。
普通に美味いけどなあ。

砂糖の変わりにあんこ使って
和風のケーキにしたり。
これも結構うまい。

自分で作ってみて、
ケーキは太るっていうのは事実だと知った。

こんなに油や砂糖を摂取する食い物は他にない。

「ダイエット中だけどお菓子食べたい~」
という女の子は
自分でおからクッキーか
あんこパウンドケーキを焼くしかない。

ちなみにおいらはおからを入手するために
豆腐を自分で作ってる。
豆腐は手順が面倒な上、やけどの危険性が高い。
日本ってこんな大変なものが安く売られてる
アメージングな国だなって思える。
豆腐屋は割りに合わない仕事だ。



ブログランキング【くつろぐ】
PR
この記事にコメントする
お名前:
タイトル:
文字色:
メールアドレス:
URL:
コメント:
パスワード:   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
HN:
あいざぁ
性別:
女性
自己紹介:
ドイツ在住、細々とライター業。
海外転勤につられて、まんまと策略婚。
夫との育ちのギャップに窒息寸前。


夫:マンジロウ。日本人だがアメリカ人的思考。
息子:ゴウ。幼児。

☆☆★★☆☆☆☆☆☆

このブログはリンクフリーです。
気になる記事など自由にリンクしてください。
ご報告いただかなくても大丈夫ですが「貼りました」と連絡もらえれば、遊びに行かせてもらいます。

著作権はあいざぁにありますので、勝手な引用は禁止です。勝手なリライトはおいら泣いちゃうのでやめてください。書き直して酷い文にされることほどツライことはないです。


★★☆☆☆☆☆★★

コメントは大歓迎です。このブログでは承認制を取っています。
広告コメントはあいざぁの自分勝手な判断で削除しています。ごめんね。
ad
おこづかいモニター
ここから登録するとボーナスポイントもらえるよ
マクロミルへ登録
換金手数料がかからないから効率よく換金できるよ
忍者ブログ [PR]
by 桜花素材サイト様