更新が滞りまして。
何度も覗いてくれて、「なんだあ、前のまんまじゃん」とがっかりした人、
いたらごめんね。
特に何があったわけではなく。
最近体力がついてきて、歩くようになったゴウ。
午前と午後、両方公園にいくと、夜泣きが減ったので、
公園行脚で更新の時間がなくなってきたんだよね。
ご容赦ください。
さて、ちょっと料理の話。
離乳食ってさあ、おいしいよね。
さつまいもゆでただけ、ブロッコリーゆでただけで、
こんなに美味しいんだ、ってびっくりする。
最近のお気に入りはコールラビ。
これは本当に美味しい。
ゆで汁なんて、もうスープの域。
ゴウの朝食は、Reisflocken(米の粉末)を
野菜のゆで汁でといたもの(と野菜と果物)。
さつまいものゆで汁だと甘く、ゴウも大好き。
ゆで汁なんて今まで味わったこともなかった。
いつも何も考えず捨ててたよ。
まさかこんなに野菜の味がして、しかも美味しいとは!
じっくり煮た骨付きチキンのスープとか、
野菜だけを煮込んでできたスープとか、
わかってたけど、今まではおいしくできなかった。
なんでだろうなあ、
水が多かったのかな。
離乳食用に無水ナベを買ったのがよかったのかな。
じっくり、ゆっくり、気長にのんびり、がポイントなのかな。
今まで、野菜スープを作っても、
最後にはコンソメを少し足していた。
そうしないと、間の抜けた味になってしまったから。
使うことに、いつも罪悪感があった。でも使ってたんだよね。
でも今は、コンソメはまったく必要ない。
それでも美味しくできる。使うより美味しい。
スープだけでなく、煮込み料理でさえ可能。
おいらは、そこそこ料理はできるけど、決して上手くはない。
本当に料理が上手な人を知ってるけど
おいらとナニが決定的に違うのかはわかってなかった。
ココのような気がするな。
うまみをいかに引き出すか。
これがポイントなんじゃなかろうか。
まさか離乳食で料理を学ぶことになろうとは。
いやはや、子育ては自分育て、とはまさにこのこと。
さて公園にいってきます。
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