忍者ブログ
お育ちのいい夫にてこずる妻日記。エコだったり毒舌だったり。

2024-03

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ああ、落ち込んだ。久々に落ち込んだ。

おいら、大抵のものは作れるのよ。
ロールケーキだって焼くし、アンパンも焼くし、アップルパイも
赤ワインのケーキだって作っちゃうしね。

お菓子に限らず
そのうち新鮮ないかが手に入ったら
塩辛だって作るつもり。

でも今日はお菓子の話さ。


そうなんよ。
お菓子なんよ。
大抵、うまく作れるんだけどさ。
うまく、っていうのは、自分が満足できるレベルってことね。


でも満足できないものがある。
それは……


クッキー




あれ、意外でした?
簡単すぎ?


バターを大量に入れればいいのかもしれないけど
どうしても抵抗があるから
バターの少ないレシピ探したり
全粒紛に置き換えたりしてるから、なのかなあ。

どうしても
「おーうっ」
って味にならんのよ。


「おーうっ」
ってどういう味かっていうとね。

さくっとしてて、ほろほろとして、
香ばしく、優しく、一口で幸せになる味。


おいらの小さい頃、母親と焼いたクッキーの味なんだけどね。


母親に電話して聞けばいいんだけどさ。
なーんかね。
自分で克服したい、っちゅーか。


昨日はチョコレートコーティングクッキー(全粒紛)を
作ったんだけど、なーんかもう、粉くさいし
さくさくしない。


落ち込むっちゅーねん。
ピエール・マルコリーニのチョコやっちゅーねん。



自分への罰として
どうにも歯ごたえの悪いクッキーを食べ続ける。
あーあ。
いつになったら美味しいクッキーが作れるんだろう。


とりあえず、日本に帰ったら
亡き土井勝先生の料理本(母の嫁入り道具)を
強奪するしかない。

まってろよ、勝!





にほんブログ村 海外生活ブログへ  
↑ケガ大丈夫?↑お見舞いクリック募集中 




PR
この記事にコメントする
お名前:
タイトル:
文字色:
メールアドレス:
URL:
コメント:
パスワード:   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
え?!土井勝って死んでたの?!!
はじめまして。すいません、こんなタイトルで(´ヘ`;)


ブログをよんでててまず、土井勝の死に反応してしまいましたが…


私の姉がフランクフルトに一年在住してて、(とっくにもどって、いまは福岡にいますが)ドイツなつかしや~~と思いました(・∀・)


姉がよく、薄力粉がなくてサー、強力粉か、なにこれ?中力粉?ん?全粒分?!  餃子の皮つくれるのか?!

と、いってたのを思い出したり…。
結局つくってましたけど。。。全粒粉でwついでに、ウドンもw

私は実質10日しかフランクフルトにいませんでしたが、想像以上に大スキな街でした。

2005年にいったんですが、そのころ、まちにはスタンドスシバーがあり、朝寿司をかうドイツっ子がいたり、くってるのがいたり。。。日本食のレストランがあり、やたらボリュームがありと、、、日本食ブームだったのをおぼえております。


いまはどんなんでしょうか?



アレ以来、ドイツが身近に感じます。

また行ってみたいドイツ(ちゅーかフランクフルト)です(ノ´∀`*)
ぺぺろみあ URL 2008/08/29(Fri)00:13:28 編集
息子が継いでまっせ
こんちは、ぺぺろみあさん。フランクフルトは、ドイツにおいてはちょっと特殊な町かもしれません。高層ビルがあったでしょ?他の都市じゃあ(ベルリンは別として)あんまりないんですよ。
しかしスシバーは健在です。日本人よりドイツ人のほうが多い。器用に箸使って食べてます。なんで日本人はいないかって?まずいのに高いんだよ!とびこが一個2€とかしてやがんの。スシバーは高級なのに、なぜか人気。「七時以降に言ったら安くなるから、いこうよ」ってドイツ人には誘われます。そうまでしていきたいか、スシバーに。

全粒粉で餃子の皮には参りました。すごすぎます。つながるんだねえ。

ところでおいらは福岡が大好きです。関西圏以外で、唯一暮したい都市です。ぺぺろみあさんも福岡?
【2008/08/29 18:00】
すいません。
いっこ前の話なんですけれど、絶対落ちない口紅。リンメル社のものであったんですよ。
でね、明日あたりに、その記事をアップしたいので、あいざぁさんの「絶対落ちない口紅」のところ文中リンクしていいですか?

あと、クッキー。私も苦手だなぁ~。って言うかお菓子全般に苦手です。
メシ作りの方が好きよん。
今日の晩御飯はチーズフォンデュだぁ~
がっちゃん URL 2008/08/29(Fri)13:50:24 編集
どうぞどうぞ
光栄なお申し出ありがとうございます、どんどんリンクしちゃってください。
落ちない口紅記事、おいらも楽しみにしています。
チーズフォンデュ!いいっすねー。おいらはトマト缶入れて、トマトチーズフォンデュも好きです。ジャガイモが美味しいし、残ったらリゾットや焼きドリアにできるから。むしろ残せ、って感じ。
メシ系はシンプルなものの方がらくちんだから好きなんですが、菓子はシンプルだと失敗するんですよね、おいら。手が込んでるほうが、そこそこになる。なんででしょう?なにか、細かい決まりごとができてないんでしょうね。
【2008/08/29 18:04】
え?!まじで??息子えらいな!
残念ながら私は東京なんですよ~。
福岡いいですよね~、でも空気の悪さは東京の上をいってますヨ~、黄砂もヒドイし(´ヘ`;)


でもラーメンが好きなんスよ~~!
久留米もいいけど…

福岡博多のラーメンが好きです(〃▽〃)


フランクフルトはビルありましたよ~。
チョー都会でした。いったときが九月終わりくらいでなんかお祭りみたいのやってましたよ。
そこで買ったチョコプレッツェルがめちゃくちゃうまかったのを覚えてます。チョコ掛けって冬しかないって姉がいってました。

9月でもうさっぶーっってほんと北海道みたいですよね。


そっかードイツ人そんなにスシ好きなんだ~。
そそ、確かに「寿司高くていったことない」と姉がいってましたよ。そして、ちらし寿司を作ってましたっけ、謎の酢で。何の酢だったんだろう?
七時以降に行ったら安くなるって、まるでスーパーの値引きをまつオバハンみたいじゃないですかwwwスシ好きなんですねぇ。でもとびこが一個2€て、アリエナイですなwwwくら寿司一皿100円でふよ?まぐろもうにもいくらも。お味はたぶんドイツのと同じくらいかもしれない。


そういえば、ドイツでハーブがいっぱいはいった塩が売ってて、二袋もちかえったんだけど、すごいおいしかったです。名前忘れちゃったけど、なんかオーガニック系のスーパーでした。あれがまた欲しいなぁっ……


ドイツにいくしかないかな?ww
ぺぺろみあ URL 2008/08/30(Sat)15:56:27 編集
息子にオーラはなかったけどね。
ああ、黄砂!あれはひどいです。そりゃー困ったわ、残念。福岡はなんでも美味いです。屋台でラーメン食べてたら、知らないおっちゃんが「俺のおごり!」って言ってくれたけど、多分、結局は奢ってもらってない。みたいな経験もしました。メッチャ面白い町です。博多ラーメンも大好き!

寿司はね、どうかな、2€の寿司は、見た感じ日本のスーパーの寿司よりまずそうです。ネタも小さいし薄いし。実はぺぺろみあさんのコメントで、どーーーーーしても寿司食べたくなっちゃって、マンジロウに今晩は寿司をねだっております。

あ、あとハーブ入りの塩ですが。メジャーなとこではクレイジーソルトが日本で手に入ります。輸入食品の店で。でもきっとこれより沢山ハーブが入ってたんでしょうね。http://www.alpensalz.co.jp/product.html←は日本でも手に入るみたいですよ。おいら試したことないけど、おいしいって話を聞きました。
【2008/08/30 16:36】
ラーメンはスープまで飲んでね
いつも楽しく読んでいます。ランキング上がってよかったですね。応援しています。

私もドイツ在住です。で、福岡出身。コメの中のラーメンの話に反応しちゃいまいたので、こんなタイトルで失礼します。

私の地元が久留米の近くなので、この前帰ったときも久留米にラーメンを学生時代の友人と一緒に食べに行きました。彼女は東京在住で、どうしても美味しい久留米ラーメンが食べたい!と言うので、同級生に頼んでわざわざ店まで車で送ってもらったのに、スープをほとんど残してる!

「あそこまでラーメンにこだわっていたのに、なんでスープのこすのよ!」
と私が指摘したら、小さくなって
「だって、子供の小学校のプリントに書いてあったの、『ラーメンのスープは残しましょう』って、最近子供の生活習慣病が問題になってるから・・・」
「それは、インスタントのことでしょう、年に1回食べるかどうか分からないラーメンなのに、関係ないでしょう!」
ときつく言ったら、それもそうね。と友人は素直にスープを3分の2程飲みました。

あいざぁさん、私が言ってること間違ってます?


クッキーは、私も年に1回クリスマス前のニコラウス(12月6日)に友人に配るために焼くだけです。あんまり得意じゃないけれど、レシピだけは一杯持っています。卵を使わないレシピがセクセクとしてお気に入りです。今度私のブログでもレシピ紹介しますね。

先日作った「チーズシュウ」のレシピをブログにアップしたばかりなので、アドレス記載しました。これもワインのおつまみに合って美味しいですよ。
マリナ URL 2008/09/03(Wed)18:54:40 編集
飲む飲む~
おいらトンコツ大好きなんです。惚れてます。あんなうまいもん、どうやって作るんだろう。
しかしスープを残したことを指摘されて、お友達はびっくりしたでしょう。おいらは爆笑しましたが。しかも言い訳がかわいい。子供のプリント、って。ぷぷぷ。レシピアップ、楽しみにしています。チーズシュウ?うーん、どんなもんか想像が膨らむわ~見に行きまーす。
【2008/09/04 00:19】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
HN:
あいざぁ
性別:
女性
自己紹介:
ドイツ在住、細々とライター業。
海外転勤につられて、まんまと策略婚。
夫との育ちのギャップに窒息寸前。


夫:マンジロウ。日本人だがアメリカ人的思考。
息子:ゴウ。幼児。

☆☆★★☆☆☆☆☆☆

このブログはリンクフリーです。
気になる記事など自由にリンクしてください。
ご報告いただかなくても大丈夫ですが「貼りました」と連絡もらえれば、遊びに行かせてもらいます。

著作権はあいざぁにありますので、勝手な引用は禁止です。勝手なリライトはおいら泣いちゃうのでやめてください。書き直して酷い文にされることほどツライことはないです。


★★☆☆☆☆☆★★

コメントは大歓迎です。このブログでは承認制を取っています。
広告コメントはあいざぁの自分勝手な判断で削除しています。ごめんね。
ad
おこづかいモニター
ここから登録するとボーナスポイントもらえるよ
マクロミルへ登録
換金手数料がかからないから効率よく換金できるよ
忍者ブログ [PR]
by 桜花素材サイト様