子供の頃、冷蔵庫にはかならず牛乳があった。
雪印とか森永とか、特売で198円になるやつ。
おいら含めきょうだいは牛乳が大好きで
「
餃子には牛乳」とか「
焼き芋には牛乳」とか
いろいろとルールを決め、遵守していた。
一人で暮らすようになってからは
あのサイズは飲みきれなくて、
そのまま牛乳とは疎遠になった。
いつだったか、友達の実家に泊らせてもらった時
(ちなみにこの友達は男の子で
おいらのこの宿泊は様々なところで波紋を呼び起こした)
冷蔵庫に
ノンホモ牛乳があった。
簡単に言うと、普段スーパーで198円になる牛乳は
ホモ牛乳で
これは脂肪球が均一化されてる。
学校の給食に牛乳あった?
それにホモ牛乳、って書いてあったでしょ?
このノンホモ牛乳、
初めて飲んで、おいらびっくりした。
牧場の牛乳の味がするんだよね。
以来、ノンホモ牛乳を買うようになった。
スーパーにはなかったんだけど
百貨店とか高いスーパーとか自然食品の店とかにはあった。
普通の牛乳より高い(350円くらいだったっけ?)けど
スタバのコーヒーみたいなもんだ、と思って
時々買ってたんだよね。
そして気付いた。
ノンホモ牛乳で、おいらはクダル。
牛乳でおなかこわしちゃう、ってひといるでしょ?
おいら、ホモ牛乳は全然平気なのよ。
でもノンホモは、一杯以上飲むと、一気にくるね。
一本買ってしまうと、
クダルまで飲まないと消費できないから、
泣く泣く買わなくなってしまった。
ドイツの牛乳、初めて買った時、びっくりした。
薄くって。
パーセンテージはそんなに低くないのに、
なんか、水っぽいのよね。
ちゃんとフレッシュのを買ってるんだけど。
久々に牛乳買って、のんでみたら…
クダッた( ̄ロ ̄lll)ガーン
日本で売ってるノンホモ牛乳とは全然違う味だったけど
おいらの腸が「これはノンホモ」と言ってる気がする。
今度、チーズ屋さんで売ってる牛乳も試してみなきゃな。
↑ここらで愛のクリックをよろしく↑
ふたつとも押してくれると、おいら飛び上がっちゃうよ。
PR