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お育ちのいい夫にてこずる妻日記。エコだったり毒舌だったり。

2025-01

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去年だったかなあ、いや、おととしだったか。

えっ、そんなに続いてるの? このブログ? まじ?

うわー、わからん。

さかのぼって確認する気もおこらん。


とにかく1年か2年前のシュパーゲルの季節、

おいらは書いたわけ。

シュパーゲルは、かつお出汁で煮るのがうまい、と。


なので今年も、買いました。

シュパーゲルを煮物にしようと思って。


かつお出汁を取って、鶏肉とシュパーゲルだけのあっさり煮物。

大好き。


でもね。

ふとね。

思ったのよ。



なべに入れても、うまいのではないか?




もう料理をする気力がなくて、

週末はなべが中心。


その日は、トマト鍋をした。

トマト鍋は、具が新鮮で、なべに飽きたという気分にならない。


マッシュルームでしょ、ズッキーニでしょ、ナスでしょ。

なべというより、トマトシチューか?


とにかくそのトマト鍋にですな。

入れてみたのです、シュパーゲルを。







うまかった。






これ、たぶん、普通のなべでもいけると思う。

いやしかし、

春になべしてるのは問題か?



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なべの手軽さは何ものにも変えられぬ。
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無題
あいざぁ〜さんのその突拍子もない(?)発想が好き♡
シュパーゲルにはオランデーズ、バターソース、あるいは日本人なら鰹節醤油!とかありきたりなものでなく素晴らしいですね、トマト鍋と来ましたか、、、、ものすっごい上級者ですね^^;

でもありですよ!こちらのMettwurstでネギトロとか作られてる方もいらっしゃいますし!(私の4回前程の投稿をご覧下さい)美味しければなんでもあり☆ですよ。頭柔らかく生きていかないと損することも多いと本気で思う今日この頃です。。。
mikla URL 2010/04/19(Mon)05:59:15 編集
ええ~
ネギトロて!その発想はなかったなあ。味付け済みのmettwrustで簡単野菜炒めくらしかしたことないです。なぜに火を通す、って言われちゃいそう。やっぱ生は抵抗があってね~意外とおいしいしね。
【2010/04/19 16:54】
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プロフィール
HN:
あいざぁ
性別:
女性
自己紹介:
ドイツ在住、細々とライター業。
海外転勤につられて、まんまと策略婚。
夫との育ちのギャップに窒息寸前。


夫:マンジロウ。日本人だがアメリカ人的思考。
息子:ゴウ。幼児。

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