前回のカレー後ごはんについて、コメントをいただき
ああ、みんなカレー好きなんだなあ
と思った次第であります。
おいらも大好きなんだけど
実はカレールーがちょい苦手。
なんかちょっと、口の中に膜が貼る感覚があるのです。
これって個人差みたいで
例えば、ミスドのドーナツ食べると
おいら、上あごにべったり油が着く感じがして
すごくつらい。
ポンデリングとかおいしいじゃん。
食べたいじゃん。
でも食べられない。
食べるとしばらくべっとりと膜が。
それが1時間くらいはっきりとした不快感になって
その後もチリチリとする。
おいしいのになあ。
チョコファジも大好きよ。
で、これは、おいらの他に誰も共感してくれない。
こんなにはっきり膜が貼るのに
この話をすると、怪訝な顔をされる。
でもおいらの父親だけは
「おれも同じだ。だからミスドはくわん」
と言ってる。
この膜が、カレールーを使うと、やっぱ口の中に広がる。
ミスドほどひどくはないんだけど
やっぱり不愉快。
子供がいない時は、スパイスでルーを作ったりしてたけど
そんな辛いやつをゴウに食べさせるわけにもいかないし
手間だしね
おまけにマンジロウはカレー大好きときてるので
市販ルーを使うようになり、
なんとか膜をなくせないかと挑戦したところ。
ドイツではおなじみ、ポロネギ!
こいつをまるごと一本刻んで炒めて加えると
あーら不思議、膜がなくなる。
少数派ではあるようですが
膜が気になる方、お試し下さい。
最近はじゃがいも以外の野菜全部ピューレしてみた。
これもなかなかいける。
膜もなし。
煮込みハンバーグの後はハヤシライスにします。
PR