今日はマンジロウが出張でいないので
おいしい豆腐チゲを作ったよ。
そんで、おなかいっぱいで動けない。
ちょっとマジで食べ過ぎた。
10時過ぎたのに、まだなんか胃がへん。
おいらの友達に、韓国人の奥様がいる。
おいらは友達を国籍で選んだりしないんだけど
それでも韓国人と知り合った瞬間
やった おぉら掛かったぁ!!(;`O´)o/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~ >゚))))彡
と思った。
だってね。
キムチもらえるからね… コソッ
こっちでもアジアスーパーに行けばキムチは買えるんだけど
味の素を大量にぶちこんでる味がする。
あと、白菜を一口大にカットしてるのも気に食わない。
キムチは、白菜を小さく切って漬けると
キムチ液と混ぜ合わせるのもらくちん。
それでも韓国人は昔から、
まるごと(あるいは4分の1カット)の白菜の、
一枚一枚にトウガラシをすり込んでキムチを作ってきた。
そっちの方が断然うまいから。
無添加手作りキムチがのどから手が出るほどほしいおいら。
そしてこっちから催促しなくても
キムチを配りたくって仕方がない韓国人。
最高。
最高じゃん、おいらたち。相性ばつぐん。
ちゅーわけで、
日本食を作るから遊びにおいで、と言って韓国人を呼び込み
まんまとキムチをゲットした次第。
韓国人は、もちろん、箸を上手に使う。
持ち方は日本人と同じ。
今回は彼女が「日本食が食べたい」って言ったから
ヒジキ、煮豆、鰺としそごまの混ぜごはん、味噌汁、
あとチョコチョコ野菜と、酢の物を出した。
「あいざぁ、スプーンちょうだい」
って言われたから、
箸を使うっつっても、煮豆は難しかったか?とか思ってたら
味噌汁をスプーンで飲んだ。ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
なんか新鮮だよ、まさしくミソズッペ(味噌スープ)。
おいらは今まで、あまり気の合う韓国人にめぐり合わなかったんだけど
彼女はかなり良い。
韓国人の多くは、感情が豊か過ぎて疲れるんだけど
彼女は思いやりも兼ね備えているので、
こちらが疲れることにはならない。
彼女の庭にはゴマの葉が植えてある。
おいらがシソをあげたら、
「……これ、くさい」
って拒絶されたけど、一応片隅に植えてくれた。
ゴマの葉のほうが臭いけどなあ。
キムチやゴマの葉やチェシャが手に入るので
韓国人のお友達はとってもありがたい存在です。
でもそれ以上に
一度友達になると、
ほんとに親身になって
「親戚かよ」っていうくらい大切に付き合ってくれます。
ひとりは欲しいね。韓国人の友達。
非公開コメントのあなたへ:そのお友達が、今は自分の夢に近づいていること、祈ってます。
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