最近更新が乏しいあいざぁですこんにちは。
このままじゃいかんと思うので、今月は強化月間にします宣言。
毎日は無理だけど!
ネタないからね!
でもいつもより頑張って書きます。
↑ダメ人間の宣誓の見本。自分に甘い。
ところでこの時期白い卵を買うと、
レジの人にめっちゃ話しかけられるよね。
「自分、白い卵買うん?
子供おるん? 何才? てか何人?」
みたいな。
なんでってそりゃあ、イースターエッグ作ると思われるからさ。
実際、幼稚園に白い卵を持ってくしね。
幼稚園によっては、ゆで卵を持って来いと言うらしいが
うちは殻だけ、という指定。
うちはいつも卵専門店で買うので白い卵でも茶色でも買いたい放題なんだが
今年はすっかり忘れてて、ちょっと困った。
スーパーの卵は茶色ばっかり。
いつもいく卵屋というのは土曜日にやってくる屋台で
それを待ってたら間に合わあない。
いろいろ探し回って、Kauhofの食料品売り場で見つけた。
10個1ユーロはさすがに怖くて
4ユーロほどの高級品になってしまったが
致し方ない。
こっちの卵はサルモネラ菌対策をしていないのが大半らしいので
最初に湯をぶっかけて
おいらが接触するための消毒を行う。
それから卵の上と下に小さな穴を開ける。
幼稚園からの説明では「針で穴を開ける」だったが
針でなんかあかない。
包丁の角っこを使う。
他のママは本当に針で開けてるのか?
上下に穴が空いたら思い切り息を吹き込んで
(↑この行程にためにさっき熱湯消毒したわけ)
中身をずるりと出す。
これを3個製造。
空っぽになった殻は、ゴウのためにもう一度煮沸消毒する。
中身はプリンにする。
プリンはあまり作りたくない。
ゴウ、大好きだから食べ過ぎるんだよ。
卵の食べ過ぎってちょっと心配でしょ。
卵の茶色、白の違い知ってる?
白の方が柔らかいというか水っぽい。
卵屋さんが言ってた。
プリンを作っててもそれは感じる。
茶色の卵に穴を開けて吹くのは、
白より大変そうだ。
久々の更新なのにてんで笑えない話で申し訳ない。
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