ドイツの美味しいものについて前回書きました。
自分では書ききったつもりだったんだけど、
忘れてたわ。
大事なのを。
日本では決して飲めない、フェダーバイザー
(Feder Weisser)。
これ、めちゃくちゃ美味しいんです。
ワインになる前段階ということらしく、
買って家に置いておくと、どんどん発酵が進みます。
おいらはぶどうジュースか、という甘い最初の段階が好きです。
発酵が進むと
独特の匂いがきつくなってくるから。
それは、ぶどうジュースじゃないか、と思ったあなた。
甘い! 大甘だ!
ぶどうジュースでありながら、やはりフェダーバイザーなんですよ。
一般的に売られているぶどうジュースにはない、
わずかな炭酸と酸味がもう、
なんとも言えず美味で、
友達が来る時はタンクで買ってくるほど。
こんなに美味しいものがあるのに、
どうしてドイツ飯はいまいちなんだろう…。
ちなみにゴウが溺愛するのはプレッツェルです。
この塩っ辛いパンが大好きで
どこにいっても頼みたがる。
あーこの子ドイツに馴染んでるなあ、と思う瞬間です。
日本でもワイン作ってるから、フェダーバイザーはあってもおかしくないんだが。運搬できないから、それがネック?
PR