どうもこんにちは、あいざぁです。
ドイツ飯にはほとほと愛想を尽かしてるわけですが
5年も住むと、
やっぱり好きなものもできるんですね。
料理法としてはいかがなものかと思うけれど
食材としては、ドイツは悪くないんじゃないかとさえ思う今日この頃。
野菜の種類は少ないけど。
鮮度も悪いけど。
お肉は美味しいし、
お金を出せば安全なものが手に入る。
ハムやベーコンは、なっかなか満足いくものに出会わなかったけど
信用できるお肉屋さんを見つけてからは
もーうまいうまい。
(でも結構高い)
美味しいベーコンは、日本では入手難しいんだろうな。
特筆すべきは乳製品。
バターはフランス産のがもてはやされるけど
ふつーのドイツ産でもおいらは好きです。
発酵バターだから、香りがいい。
塩が入ってないのも好き。
初めの頃は牛乳が水っぽくていやだったけど
最近は美味しいじゃんとか思っちゃう。
慣れるって大事なんだなあ。
そんなおいらが、
日本にもあればいいのにと切に願うのは、
豆乳ヨーグルト!
もー、おいらこれが大好きで
毎週1キロ消費してます。
毎朝食べるんだけど、飽きない。
ヨーグルトの酸味がなく、
お豆腐の味がする。
最初はね、豆腐が恋しくて
豆乳ににがりいれて豆腐を作っては失敗してて、
代替手段として豆乳ヨーグルトを食べてたんだけど
今はもう、これがないと辛い。
BIO系スーパーに売ってます。
いくつか種類があるけど
おいらはSOJADEが一番好き。
味が一番好きなのはもちろん、
内容物も一番シンプル。
プレーンのに、蜂蜜をかけて食べます。
日本にもあればいいのに。
あとドイツ風(?)シリアル。穀物ばりばりの。
このふたつがないと朝が始まらないわ~。
野菜は移動市場では満足できず、農家まで買いに行ってます。時々自分でもなにやってるんだろう、と思う。
PR