ドイツでは、レストラン内での喫煙は禁止(法律で規制)。
でも、日本はまだまだ、普通に食事中に煙草を吸ってる。
彼らにとって食後の一服だとしても、
おいらはまだガツガツ食事中のタイミングだったりして
すっげ迷惑。o|`┏ω┓´|ノ_彡☆ブーブー!!
妊娠してから、匂いには敏感になっていて、
特にたばこがダメ。
もともと、おいら&あいざぁ一家は吸わないし (金かかるから)
マンジロウも吸わないので (アメリカ暮らしが長いから)
免疫がないのも一因だろうけど、
日本のレストランって本当にどこでも吸えるんだなって驚く。
老舗のお高いウナギ店でも
伝統ある洋食店でも、
ごく普通の喫茶店でも、タバコの煙が流れてくる。
喫煙席と禁煙席に分かれてても
匂いははっきりと感じる。
ああ、ドイツのレストランは不味いけど、
タバコがないのはよかったなあ、と思い返してしまう。
ただね。
ドイツではレストラン内での喫煙が禁止されてるからなのか、
歩きたばこが異常に多い!
しかも、建物自体で喫煙が禁止されてることも多いから、
働いてる喫煙者はビルの入口で一服する。
だからドイツでは、建物内よりも路上で煙に遭遇する。
つーか、休憩しすぎだろ。まじで。
日本は歩きたばこ禁止条例みたいなのが制定されたからか、
あんまり路上ではたばこに出くわさない。
どっちがいいのかなあ、
路上の方が逃げやすいけど
天気のいい日に気持ちよく歩いてる時に
不意の煙で気分を害するのもいやなものだし。
でもやっぱレストランの煙がいやだ。
PR