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お育ちのいい夫にてこずる妻日記。エコだったり毒舌だったり。

2025-01

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じいちゃんは言った。

「男は食でおさえろ」
と。

おいしいものを作っていれば、
ちゃんと毎晩帰ってきて、妻の言うこともよく聞く。

妻が病気になったり旅行に行ったりで
手料理が食べられなくなるたびに、
そのありがたさが身にしみるのだ、と。


それはとても理にかなってる。


でもおいらは、マンジロウがいない時に限って
手の込んだものを作ってしまう。


イジワルするつもりはないのだが、
マンジロウは残業が多い上に帰るコールのタイミングが悪いので、
夕食を作るのが少しストレスなのだ。



時間のかかるものを作ってる日に限って早かったり、
温めなおしたくないメニューに限って遅くて空腹にもだえたり、
そういう経験を繰り返すと、
簡単メニューばっかりになってしまう。

だから一人だと、出来上がってすぐ食べれることもあって
「あれ作ってみよー」とか思えるのだ。


しかし最近、マンジロウがそれに気付き始めた。
自分が出張の時には
毎回、おいらの夕食が何か聞いてくるのだ。

正直に答えると
「それ、今度作って」
と恨みがましく言ってくる。


昨日、マンジロウが言った。

「明日はね、出張者と食べるから、
晩御飯、俺のは作らなくていいからね」


お。ラッキー。
じゃあ、こっそり持ち込んだサトイモが残ってるから…


「で、明日は何を作るの?」

とマンジロウのチェック。



「んー、サトイモがちょっとだけ残ってるから
ヒジキご飯のサトイモあんかけにでもしようかな」


ちなみに、サトイモもヒジキもマンジロウの好物。
日本から帰ったばかりだからできるメニュー。



「わかった、じゃあ、俺、
明日は帰ってくる」


Σ(・ω・ノ)ノ! びっくりっ!



「だって出張者か食材かっていったら
誰だって食材だろっ!」

だそうです。


じいちゃんが言ってたのって、
こういうことなんかなあ。
なんか違う気がするんだけど。


出張者さんがかわいそうなので、
ヒジキごはんは延期にしました。
サトイモがそろそろ限界なんだけどなー。


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土日は小旅行へいくので、料理できないんだよな。サトイモ…。
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無題
あははは、マンジロウさんに気付かれちゃったんですね。
自分不在時の、特別メニューが(笑)。

でもそうやってチェックして、出張者との食事も蹴って帰ってくるなんて、あいざぁさんの手料理に虜、なんですよ~♪
Rie★Rie URL 2009/01/24(Sat)00:37:24 編集
お弁当がね。
出張の翌日のお弁当が豪華なのがいけなかったようです(おいらの夕食の残り物を詰め込むから)。気を抜いちゃーいけませんね。
【2009/01/26 18:03】
やっぱりそうですか?
マンジロウさん、アメリカ生活も長かったと記憶しているので、サトイモとひじきが好物って意外です。やっぱりマンジロウさん的にも日本人の奥様がいてよかったですね!
ひじきゴハンのサトイモあんかけってどうやってつくるんですか??
そういえばうちでは、クマさんが外出中に私が日本のカップラーメンとか赤いきつねとかを食べると、すっごいうらやましそうな顔をします。クマさんが食べたランチのほうがずっと高いのに。また賞味期限の切れそうなカップ麺を和食材店で買ってこなきゃ。
ぴぎゃ URL 2009/01/24(Sat)12:33:23 編集
カンタンカンタン
これはね、実は手抜き料理なんですよ。ご飯炊くときに、戻したヒジキを好きなだけ入れます。醤油とか塩とかダシで味付けしてもいいし、そのままでもいいです。気が向いたらにんじんとか入れてもいいです。ナベにダシ汁を作り、それでサトイモを柔らかくなるまで煮ます。キノコ類とかネギとか、お好みで具は増やしてください。ミンチ肉を入れたらしっかり味になりますが、さらっと食べたい時は入れないほうがおいらは好きです。ダシの味付けして(お好みで)、少しとろみをつけて、炊き上がったひじきご飯にかけるだけ。めちゃカンタンです。
おいらはインスタントラーメン、ドイツで売ってる日本メーカーのカップヌードルとか、一度ためしたいなーと思いつつ未経験のままです。やっぱ日本のと味が違うのかな?
【2009/01/26 18:11】
マンジロウさんに限らず
ほとんどの男性たちは夕食のタイミングはよく
わかってない、でしょう。
作るのに2時間かかっても、食べるのはせいぜい
20分・・・
外食のように席に着いて、待てる時間はせいぜい
10分くらい・・・
料理屋さんのようにあらかじめ突き出しの一品でも
用意しておくのが無難かもね。
あいざぁさんのようにせっかく手間ひまかけて用意
しても・・・という思いをする主婦はかなり多いと思います。
でもマンジロウさんはまだかわいいですね。
あいざぁさんの作るお料理に執着?
があるというか。
ブログで拝見していると
お二人のバランスは絶妙ですね。
あとは、夕食の時間を守ればおいしいものが食べられるということを学習してもらえればいいですね。

ちかの 2009/01/24(Sat)20:45:39 編集
やっぱね!
そういう男性、多いんですね。ちかのさんも苦労されてるんでしょうか?
マンジロウは食事には執着してますが、仕事が最優先であることには間違いないので、夕食の時間を守ってくれる日は遠そうです。定年退職後とかじゃないかな…。
【2009/01/26 18:13】
ちょっと遅れて
ご懐妊、おめでとうございます!ちょっと遅れてお祝いするのは、一人目立つためではないですから念のため(笑)。しかしびっくりだなー。そして「やっぱりラブラブじゃーん」って、あえて言っておきます。きっとあいざぁさんが「違うの!」と一所懸命否定する姿を想像して(ってお会いしたことはないですが笑。
いいな、私は早く妊娠したいのになぜだろう。うらやましいです。
さて、私も一つご報告。東京に住んでいたんですが、旦那の転勤で京都に引っ越すことになりました。東京生活ももう残り6日!なので、ブログのタイトルも変更もしくは新ブログに移行予定です!また連絡しますね。
akky URL 2009/01/25(Sun)00:19:23 編集
あざーす!
なぬー、akkyさん、京都?
いいなー、夏は暑くて冬は寒いですけどね。だから住みたくはないんだけどね。でも羨ましい、京都。京都に住んでたらさー、南禅寺の湯豆腐だって食べられるね!昔、京都の知人の家に行ったら、南禅寺に卸してる豆腐屋さんの豆腐を用意してくれてて、ほんとそれが美味しかった。京都に住んだら、なんて素敵な食生活。学生が多いから居酒屋は安いしね。ぜひ京都ベビーを授かるよう、おいらも念を送っておきます。
【2009/01/26 18:16】
無題
マンジロウさん、里芋とひじきがお好きなんて、ちょっとびっくり。。
「出張者か食材か」って、海外生活していると、身に沁みてわかるお言葉ですね(^_^.)。

ドイツでは、里芋ってあまりないですか?じゃがいも大国だから、里芋なんて食べないのかな。
オランダでは、意外にも市場で売ってました。
Maki URL 2009/01/25(Sun)22:59:30 編集
あらびっくり。
こっちではねえ、サトイモみたことないです。オランダにはあるの??
ちょっとエビイモっぽいのがあるんだけど、それも煮込んだりすると、たいしてねばりもなく、味の淡い食材でがっかりします。今度オランダにサトイモ探しに行こうかな。
【2009/01/26 18:23】
じいちゃんの教えは大事
わ~マンジロウさんの気持ちわかる!
ヒジキに里芋、夢のような食材だわ~。
きっと今住んでる街のどんなレストランの食事よりも、あいざぁさんの作るご飯が美味しいと思ってるはずです。
まみりん 2009/01/27(Tue)00:30:09 編集
サトイモが手に入らないのよ
日本にいた時は、そんなに好きな食材ではなかったのになあ。食べられないとなると、恋しくなるもんですよね、まみりんさん。
マンジロウはうちをあいざぁ亭と呼んでいます。今度チップを要求してみようかな。
【2009/01/27 17:27】
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プロフィール
HN:
あいざぁ
性別:
女性
自己紹介:
ドイツ在住、細々とライター業。
海外転勤につられて、まんまと策略婚。
夫との育ちのギャップに窒息寸前。


夫:マンジロウ。日本人だがアメリカ人的思考。
息子:ゴウ。幼児。

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